Kenner und Genießer
treffen sich schon seit vielen Jahren auf der kulinart Stuttgart. Am 18. und
19. November 2017 ist sie wieder im Römerkastell Bad-Cannstatt zu Gast.
Auch dieses Jahr darf man auf
der Genussmesse kulinart wieder gespannt sein, womit die rund 80 Aussteller
ihre Besucher verwöhnen und begeistern werden. Von regionalen Spezialitäten bis
zu internationalen Foodtrends und von entspannenden Wohlfühlorten bis zu
exklusivem Wohndesign ist für jeden besonderen Geschmack etwas dabei. Begleitet wird kulinart auch 2017 von den langjährigen Partnern Meckatzer
Löwenbräu, die mit frisch gezapftem Bier locken und von Uhl – Schöner
Leben mit allem, was das Wohnen zum Genuss macht.
Südafrika ist zu Gast. Auch mit Weinen
Ein kulinarisches Highlight setzt dieses Mal mit Sicherheit
der Gemeinschaftsstand Südafrika,
unter anderem mit handgemischten Gewürzen aus Durban, präsentiert von der Lemon
Pepper Kompanie, und dem legendären Trockenfleisch Biltong. Die Kochschule
Kochpunkt aus Stuttgart serviert frisch zubereitete südafrikanische Gerichte,
auch Kurse kann man auf der kulinart exklusiv buchen. Dazu werden herrlich aromenreichen Weine von Schalkenbosch, Ayama und Oldenburg
Vineyards ausgeschenkt, kräftig und mit viel Sonne im Glas.
kulinart ist immer auch eine Plattform für noch junge
Unternehmen, die hier vielfach zum ersten Mal mit ihrem Angebot an die
Öffentlichkeit gehen.
Die Berliner Manufaktur Dörrwerk beispielsweise verwertet Obst und Gemüse von Landwirten
oder Großhändlern, dass aufgrund ästhetischer Mängel nicht in den Handel kommt
und oftmals tonnenweise weggeworfen wird. Nach dem Motto „Jede Frucht ist
schön“ werden sie hier auf natürliche Weise zu köstlichen getrockneten Snacks
verarbeitet. Das Konzept wurde bereits mehrfach ausgezeichnet, u. a. mit dem Förderpreis
des Ministeriums für Ernährung und Landwirtschaft. Ebenfalls einer guten und
genussvollen Sache verschrieben haben sich die Macher von Platanenblatt: Mit dem Verkauf ihres Demeter-zertifizierten Bio-Olivenöls
leisten sie einen Beitrag zur wirtschaftlichen Wiederbelebung auf der Insel
Lesbos.
Liebhaber von hochwertigen Fleischerzeugnissen sollten
unbedingt den Stand von Speckmeister
aus dem Schwarzwald ansteuern. Ihr Black Forest Bacon Jam ist eine rauchig-süße
Delikatesse, perfekt für Burger und andere herzhafte Speisen. Wie sagen die
Speckmeister so schön: „Everything tastes better with bacon!“.
Bereits bestens etabliert sind die Spezialitäten der
internationalen Anbieter. Ueno Gourmet
vermittelt Genuss- und Esskultur aus Japan, unter anderem mit Premium-Sake, Shochu
und anderen japanischen Köstlichkeiten. Marokko
Gourmet bietet authentische marokkanische Feinkost feil wie z. B. ein
fein-nussiges Arganöl. Die dazu passenden original marokkanischen Küchen- und
Tischaccessoires findet man bei Schöne
Beute.
Das Sprichwort „Barriga llena, corazón contento" –
übersetzt „Voller Bauch, glückliches Herz“ – könnte auch für die gesamte
kulinart gelten. Es stammt aus Alicante, so wie Ana de la Rubia, die den
Besuchern das Spanisch genießen nahebringen
will. Und zwar vom Kochkurs über die Weinprobe bis hin zu Catering und
Eventplanung.
Leckereien aus Italien
Natürlich ist auch die italienische Feinkost auf der
kulinart vertreten: La Fattoria
Stuttgart hat nichts weniger als das beste Pesto der Welt im Angebot, Sanviva bringt köstlich cremige Käse
aus kleinen Manufakturen Italiens mit zur kulinart und die Maniffature Italiani del gusto verführt mit handgemachten Cantucci,
Panforte und Amaretti.
Frisches Obst und Gemüse aus aller Herren Länder kann
man am Stand von Sandner Früchte
verkosten und natürlich auch kaufen, bevor die kulinarische Weltreise
weitergeht zu portugiesischen Gourmet-Fischkonserven, Gewürzen und fermentiertem
Pfeffer aus Sri-Lanka, mallorquinischen Mandeln, französischer Paté, Alpen-Spezialitäten
und kanarischem Koriander-Mojo.
Ähnlich vielseitig ist auch das Portfolio der Getränke,
die auf der kulinart zu Verkostung und Kauf angeboten werden. Die Bandbreite
reicht von vitalisierenden Smoothies bis zu außergewöhnlichen Spirituosen. Die Saft Manufaktur aus Stuttgart verarbeitet für ihre POWER-, KARMA-
und FOCUS-Säfte möglich saisonale Produkte ausschließlich von überwiegend
regionalen Bio-Anbauern. Eine ganz verrückte Idee kommt aus
Kirchheim/Teck: Oaked lässt fertig
gemixte Cocktails im Eichenfass reifen. Warum man so etwas macht? „Weil der
Drink einfach besser schmeckt“, so Ralf Kern von Oaked.
Feine Tropfen auch aus dem Ländle
Auf der Stuttgarter Messe kann
man sich davon überzeugen. Puristen greifen dagegen vielleicht lieber zum Ron Centenario Rum aus Costa Rica, zum Portwein
aus Portugal oder zum Hierbas Kräuterlikör von Mallorca. Auch die Weinkenner
und Sektgenießer werden bestens bedient – mit feinen Tropfen aus Spanien,
Italien, Frankreich, Österreich und Schwaben, mit Sekt aus Rheinhessen und dem
Burgenland sowie mit feinstem Champagner.
„Das Leben ist schön“, heißt das Leitmotiv der
diesjährigen kulinart. Wer sie besucht, weiß, was damit gemeint ist: Gemeinsam
eine gute Zeit haben, die schönen Dinge des Lebens genießen, bewusste Ernährung
wertschätzen, neue Dinge kennenlernen und ausprobieren!
kulinart 2017 – Messe
für Genuss und Stil
18.
und 19. November 2017
Stuttgart im Römerkastell,
Phoenixhalle
Öffnungszeiten: Samstag 12-22 Uhr und Sonntag 10-19
Uhr
Eintritt
für Besucher: 12,- €
November 2017. Redaktion LAURUS Magazin
Copyright Fotos: PR/Katharina Bauer
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